阿斯彭美術博物館 Aspen Art Museum by 坂茂 Shigeru Ban Architects

這樣密集的木桁架怎么看都像隈研吾老師的手筆,不過這次的設計來自剛剛獲得普利策獎不久的日本建筑大師坂茂(Shigeru Ban Architects),阿斯彭美術博物館 (Aspen Art Museum)也是坂茂在美國的第一座永久性建筑。

 

 

博物館位于美國科羅拉多州阿斯彭小鎮(Aspen)的核心地帶,坂茂希望新的博物館基于開放透明的理念,讓建筑的外部風景與內部空間相互交融貫通。同時坂茂還強調了這座藝術殿堂設計的五點關鍵因素:

 

 

大樓梯:大樓梯藏在木桁架表皮內,介于內部空間的外面,所以一半室內一半室外。外面的人可以通過它到達頂層的公共空間,內部的人可以通過它到達各層畫廊。一個可移動的藝術站臺位于外部樓梯下方,形成了一處室外的畫廊空間。這個“移動房間”也被稱為玻璃接待處。

 

 

木屋頂結構:創新的三角形木屋頂桁架覆蓋了整個內部空間以及屋頂露臺的部分室外公共空間,微微拱起的相互榫卯的木構件優雅地完成了天花的裝飾與結構功能,帶來的極大的美感,同時與建筑外表皮完美呼應。

 

 

木框架表皮:這層木框架表皮是建筑的第二層“衣服”,內衣是一層玻璃。這層外衣為建筑帶來了很高的識別性,尤其是對光線的過濾,無論是白天日光滲入到建筑內部,還是夜晚內部光線的溢出,都產生了有趣的光影效果。木框架同時將樓梯、入口、走廊燈建筑元素通通包裹,顯得整齊劃一。

 

 

屋頂雕塑花園“可行走”的日光:由于木桁架屋頂的鏤空效果,使得部分陽光可以通過屋頂照射到下面的畫廊中——Upper roof skylights bring light down to these lower skylights.

 

 

屋頂平臺:游客可以通過前面提到的大樓梯漫步到屋頂,慢慢的體會,舒展,最后在最高處欣賞遠處的山色,這里的屋頂空間是阿斯彭這里唯一一處屋頂公共場所。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 阿斯彭美術博物館 Aspen Art Museum by 坂茂 Shigeru Ban Architects

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则