MAD將一座日本住宅改造成幼兒園 “Clover House” kindergarten by MAD Architects

以下文字來自:MAD Architects

該項目是MAD Architects在日本的第一個作品——四葉草之家(Clover House),改項目已于5月13日在愛知縣岡崎市破土動工。

四葉草之家是一座像家一樣的幼兒園。由于用地緊張,幼兒園的經營者決心把自己的自用住宅改建,將原有的家庭私立保育所擴建為兒童教育機構。區別于傳統的幼兒園,這是一個介于公共幼兒教育機構和住宅之間的庇護所,它采取全開放的授課方式,白天,孩子們和教師如同在家里一樣,吃飯、學習、討論、午休、游戲。晚上,這里又是經營者家庭和教師們居住的地方,在一個大家庭的環境中,建立起孩子們之間的情感和信任。

改造從如何處理這幢105平方米的二層小住宅開始。與周圍的房屋一樣,原建筑本是從房屋建設公司購買來的裝配式成品,為全木結構。在勘察了實際情況以后,MAD決定保留并利用這座住宅的主體木結構,使它成為新建筑結構的一部分。被保留的坡屋頂木框架不但造就了有趣的室內空間,對房屋的主人,幼兒園的經營者來說,也是對家的一種紀念。

新的房子則像一塊布一樣,包裹著房屋老的木結構,并形成一種全新的混沌的空間。對孩子們來說,原本的木結構好像記錄了四葉草之家的傳統和故事,而對日常使用來說,這個木結構也是孩子們主要的學習空間,它既通透又有圍合感,靈活地適應著不同的教學內容。從四周的窗戶射進來的陽光,給它帶來不斷變幻的光影,追逐著孩子們好奇、天真的想象力。

坐落在一片稻田邊,四葉草之家既像一個神奇的山洞,又像一個臨時的帳篷。和原來的工業化標準住宅體系相比,這個新的三維木結構有機而精巧,外墻和屋頂采用當地屋頂最常用的一種柔性防水材料,經過數控分塊切片,像一張張白紙一樣包裹著整個建筑體,建成之后,每一張白紙都成了孩子們創作的空間,讓關于四葉草的記憶延續。

四葉草之家將于2015年12月份竣工。

3 Comments - Write a Comment

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则