“杭州之角” The Corner of Hangzhou by 零壹城市建筑事務所 LYCS Architecture

以下內容來自:零壹城市建筑事務所 LYCS Architecture

“杭州之角”–浙江印刷集團總部項目是零壹城市應對復雜城市環境挑戰的又一充滿智慧的力作。項目場地位于杭州市核心城區,場地北面和東面緊鄰車速較快的城市主干道及高架橋,西面和南面是市中心的一片舊住宅區,西北面是京杭大運河及市中心地標西湖文化廣場。場地離西湖僅1.8公里,70m以上部分能望到湖面。

項目之所以稱為“杭州之角”,是因為場地位于西湖景觀分析區域中劃定的城市核心區的最東北角。人們由周邊區域進出市中心都會經過場地,極具昭示性。設計首先面臨的問題是如何定義一個城市中心區域的邊界;同時還面臨如何在緊張的用地下設計大體量要求的100米高層,又要對周邊住宅的影響降至最小,還需遵守西湖景觀分析的要求?

應對這些挑戰,設計首先在場地引入對角線切分,將建筑主體設置于場地東北側,定義了城市中心的轉角的四個空間界面指向性:沿著對角線獲得了朝向西湖方向的最長的景觀面,能夠一覽無余地望到西湖;面向北側的城市干道和東側的高架橋是兩個完整的建筑昭示面,面對快速的車流,建筑以大體量、連續橫向線條的方式應對車流的尺度;指向西湖文化廣場的是局部出挑的城市露臺,為高層內部空間延伸出面向城市公共空間與運河的半戶外空間。沿著對角線擠壓的建筑體量,也使建筑對周邊住宅的影響降到最小。對角線的方式同樣貫穿在流線組織上,從西北到東南的流線串聯創意文化入口廣場、中心廣場與南側下沉廣場,在底層塑造了園林式游走路徑的創意文化街區。建筑外立面使用水平向的連續遮陽百葉,作為造型的同時滿足遮陽需求。遮陽百葉在立面根據室內的休閑、綠植等公共空間局部“掀開”翻起,朝向城市打開遠眺的視線。

建筑內部在垂直方向分別設置了入口大堂、共享大廳及空中大廳,在大體量的建筑內部引入自然光線、通風和綠色植物。這三個連通的共享空間在建筑形態上形成了上下兩端的透空,避免了南向壓迫感的體量,并與遮陽百葉形成虛實對比的界面效果。首層的入口大堂八層通高,南北通透,面向南面的入口廣場與庭院引入室外景觀。位于中部的共享大堂,剖面之字形的錯層公共空間增強自然通風,通過旋轉環廊連接上下層。位于上部的空中大廳頂部自然采光,使得高層當中仍然有新鮮空氣與綠色景觀植物。在建筑70米的高度設置室外半圍合的空中花園,為高層辦公提供了更接近地面的體驗。

正是設計巧妙而大膽的策略,在投標階段,在與其他都是兩座塔樓的設計中脫穎而出。目前項目已經通過報建,預計2015年底開始施工。

項目名稱: “杭州之角”–浙江印刷集團總部

建筑設計: 零壹城市建筑事務所

項目地點: 中國浙江杭州

設計團隊: 阮昊,詹遠,陳文彬,林經銳,吳時陽,金善亮,來震宇,陳利娜

項目時間: 2014-2015年(設計) 2015年(施工)

項目面積: 120,711平方米

圖片版權: 零壹城市建筑事務所

合作單位: 浙江省建筑設計研究院

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则