Lukstudio芝作室將一舊住宅樓底層改成創意時尚的咖啡廳工作室

 

在廣州天河區的一個老住宅樓下,Lukstudio芝作室將空置的城市邊角改頭換面成為Atelier Peter Fong: 一個工作室與咖啡館。一系列的白色體塊將原本凌亂的場地凈化,創造出引人駐足的寧靜空間。

 

 

在建筑外部,漂浮的輕盈鋁板將白色體塊歸于其下,又像一條線劃出新舊的交界。三個并列的白色盒子由內穿出,構成統一的外立面。而盒子間留出的‘之間地帶’如同城市街巷的延續,吸引著過路行人。每一個白色盒子都包含著不同的功能:咖啡廳,‘頭腦風暴’區,會議室和休閑區。盒子‘之間’以暖灰色調處理,頂部呈現原有結構,與純白的盒子形成對比。

 

 

根據對功能需求和周邊環境的細致推敲,Lukstudio芝作室在體塊里外“雕刻”出不同的開口與凹凸。大的開口將咖啡廳里外貫通,并將窗外綠景框出。

 

 

在室內,局部挖空的天花板與木飾面壁龕營造出親近舒適的氣氛。同樣的手法也應用于辦公空間入口,三角形門廳的底部留空而成一個靜謐的禪意山水,它不但是內部辦公的景觀焦點,也在視覺上將室內外空間連接。

 

 

材質的運用進一步定義空間。平滑的白色墻壁與水磨石地板占據了主要的公共空間,如同畫布捕獲著光與影;半透明墻面在公共咖啡館與工作場所間造成微妙聯系;更私密的區域多選用自然原材,例如‘頭腦風暴’區的連續木材表面以及休息區中的磚石墻面。

 

 

通過咖啡文化與聯合辦公相結合的模式,Atelier Peter Fong將一個現代概念的社交模式融入到尋常鄰里中。一個被遺忘的城市邊角通過設計成為社交熱點,這脫胎換骨的轉變詮釋了建筑的介入可以如何為城市注入新活力,激活社區再發展。

 

 

 

?

 

 

 

?

 

 

?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

項目團隊:陸颕芝, Alba Beroiz Blazquez,區智維,蔡金紅,黃珊蕓

平面設計:Evelyn Chiu

家具:Emeco, Hay, Muuto, Paustian, Peixin

燈具:Bentu, Flos, Tons

室內面積:250 平方米

地點:廣州天河區華康街42號

攝影:Dirk Weiblen

 

One Comment - Write a Comment

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则