蘋果公司新總部完工,員工陸續搬入Apple Park

 

蘋果公司新總部(Apple Park),這座被稱為“地球home鍵”的環形大樓工程幾乎接近尾聲。從設計概念到最終的投入使用,各相關媒體已經鋪天蓋地地報道了無數次。源于其不僅是世界最有影響力公司的總部基地,同時也是世界最偉大產品締造者——史蒂夫·喬布斯先生的遺作。

 

 

以下文字來自好奇心日報:

最近,Wired雜志資深記者、Medium 主編 Steven Levy 在蘋果設計師 Jonathan Ive 的陪同下參觀了蘋果總部,并帶來了關于 Apple Park 的更多細節。

 

蘋果對細節的追求延續到了 Apple Park 內部設計中

駛入蘋果的新總部大樓的過程中,感覺就像進入了侏羅紀公園一樣。在未來 30 天內,第一批員工將陸續進入園區。每周會陸續有 500 人搬家新園區。

進入蘋果總部的圓環以前,需要先驅車經過 230 米的隧道。隧道的墻壁上全部鋪滿了白色瓷磚,看起來就像高檔浴室的墻面一樣閃閃發光。沿著 Apple park 外圍的圓環行駛時,太陽通過每層樓突出的玻璃發光。給人異國情調和復古未來主義的感覺,像是一種會出現在 20 世紀 50 年代的科幻雜志封面的風格

 

 

設計者把很多的心思放在了這座新總部大樓上的細節設計,和材料選擇上。包括巨型的玻璃面板、定制門把手、面積 10 萬平方英尺的健身與健康中心,雙層瑜伽室。甚至連瑜伽室墻面的石頭,都是從堪薩斯州最好的采石場運送過來的。為了讓它看起來就像喬布斯在約塞米蒂國家公園(Yosemite National Park)鐘愛的酒店里的石頭一樣。

因為是一個環狀建筑,所以它并沒有主要大堂入口,而是由九個不同入口通往不同方向。在咖啡店里,有一個大型的中庭式空間中有樓梯可以直接到達四層。正式使用之后,這里可以同時容納 4000 人,他們可以在廣闊的一樓大廳和陽臺用餐。咖啡廳外圍的兩個巨大玻璃門一直延伸到四層樓,每一邊玻璃重大 44 萬磅,通過隱藏在地下的機械裝置可以打開,人們能在戶外用餐。

這些巨型玻璃還得彎曲,需要 14 個小時燒制完成。他們找到了曾經為第五大道的 Apple Store 合作過的德國玻璃制作公司 Seele Group。而咖啡廳那個四層樓高的巨型玻璃則大大延遲了 Apple Park 落成的時間,因為硅谷多雨的氣候,在設計過程中還要突出白色屋檐,并采用技術專利來解決雨水問題。

 

 

為了抵御地震,Apple Park 建在一個巨大的鋼制隔離器上。它可以保證整個建筑向任何方向移動 1.5 米,內部的功能都能正常使用。

建筑內樓梯的早期設計,由輕薄的混凝土制成,呈現出近乎完美的白色。此外,旁邊的扶手欄桿看起來就像是雕刻在墻體內的一樣,沒有突兀感。由于喬布斯受到了游艇防火樓梯的啟發,建議在樓梯間安裝高壓噴頭。這樣噴頭產生的高密度水霧足以壓制火勢,最終消防局也通過了這個設計。蘋果內部并沒有按照標準安裝厚重的門來緩慢火勢蔓延。

當你站在建筑內部眺望,感到的是平靜。盡管從蘋果發布給外界的圖片來看,巨大的總部圓環讓人感受到的是一種極富有氣勢、和恢弘的力量,以及企業想給外界展現的凝聚力。但當你在建筑內部,站在玻璃前向外凝望,感到更多的是平靜以及剝離建筑喧囂的平和之感。

Apple Park 的總設計師 Ive 認為,評價這個龐然大物比較巨大的數字是沒有意義的。這也是一個大范圍使用玻璃建造的建筑奇跡,但這并不是什么成就。在 Ive 看來,成就在于 Apple park 能夠讓人連接起來,在這里合作、交談、行走。意義不在于建筑本身,而在于它為人帶來的價值。

諾曼·福斯特是 Apple Park 的建筑師,他的福斯特建筑所中一共有 250 人參與該項目。福斯特在參觀喬布斯的辦公室以及 Palo Alto 的家中時,發現喬布斯對于樹、玻璃和石頭在新總部中的應用有很具體的想象。隨后,福斯特又借鑒了斯坦福大學校園的內的設計,完成了最初 Apple Park 的設計草圖。

蘋果員工內部的辦公環境非常舒適

最初,喬布斯給建筑師要求了木材的切口如何操作,并且希望辦公室墻面所采用的木材是在冬天砍下來的。最理想的時候是 1 月份,因為那時候的木頭含樹液和糖分都最低。你能想象當時一群頭發花白的建筑師坐在他面前,大呼:“Holy shit” 的情景嗎?最終,出于環保的理由,團隊定制了一款由回收木材制作的木板,但效果也足夠 Holy shit 了。

 

 

門把手不能采用螺絲釘來進行連接。必須融合與門框之內,并且手感要和 MacBook Pro 一樣有鋁合金質感。把手結構也會應用于建筑的其他部分。

 

 

每個蘋果員工的辦公桌都可以自動調節高度。按鈕就安裝在桌子的底部。調節按鈕設計成了凹凸的形狀,凸起按鈕用于升高桌子、凹陷按鈕則相反,這樣就不用再彎下腰去查看按鈕。為了讓桌上的各種充電線和電線有收納空間,桌子的設計經過了好幾次迭代。

 

 

整個 Apple park 室內依靠的是自然通風。園區內部有個叫做“Breathing Building ” 的建筑,是室內通風的調節器。為了確保室內溫度保持在 20-25 攝氏度之間,連地板和天花板的混凝土中都內藏了水管來調節溫度。這也是喬布斯最初的意愿,希望以此打破室內和室外的邊界,來喚醒每個員工的感官。

Apple Park 中的咖啡廳,特意為員工設計了一個披薩打包盒。這種帶孔可呼吸的打包盒可以保持披薩餅的良好口感,它還申請了蘋果的專利。

 

 

喬布斯為 Apple Park 傾注了很多精力

喬布斯對于園區的構想最早始于 2004 年。他與 Ive 在海德公園談到新園區的設想,但直到 2009 年,蘋果聘請了建筑師諾曼·福斯特之后,新總部大樓的項目才正式開始。喬布斯常常會與建筑師們開會,通常持續時間長達 5-6 個小時。

 

在這棟建筑最初的設計當中,喬布斯多次和諾曼·福斯特提到 Pod(吊艙)的概念。他希望可以把整個總部分為多個可以調節大小的 Pod 以及多孔結構,讓大家既能自由分享靈感,但又能很好延續蘋果的保密文化。根據 Pod 的概念,福斯特的團隊設計了包括三葉草、莫比斯環、螺旋槳等方案,但因為種種原因,最終還是采用了圓環的概念。喬布斯的兒子還吐槽過,螺旋槳的形狀從空中角度看起來像是男性的生殖器。

 

 

這也引起了一些爭議,相比起亞馬遜、Google 等科技公司在總部大樓設計時所保持的開放和與所在城市的融合,Apple Park 顯得更加封閉一些。但諾曼·福斯特認為這座建筑來自于史蒂夫·喬布斯的激情。一個美麗的建筑能容納 1.2 萬人,而且它的環境十分優美,這是一個像烏托邦一般的愿景,我的工作就是去對抗這些批評的聲音,并且告訴這些人:“他們(會這樣想)一定是瘋了。”

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 蘋果公司新總部完工,員工陸續搬入Apple Park

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则