日本建筑師青山周平和他B.L.U.E.建筑設計事務所的新近項目

 

你知道嗎?前陣子在媒體上人氣頗高的日本建筑師青山周平所在的工作室名為:B.L.U.E.建筑設計事務所

B.L.U.E.建筑設計事務所2014年成立于北京,由日本建筑師青山周平和藤井洋子共同創建,是面向建筑以及建筑室內設計方向的充滿年輕活力的建筑設計事務所。

 

 

B.L.U.E.是Beijing Laboratory for Urban Environment的略稱,以厚重歷史和先銳思潮碰撞激烈、經濟發展迅速的北京為中心,通過設計師的創造、思考、建筑、室內、藝術、產品等設計實踐,來實現對城市的物理、社會、文化環境等方面的研究,即事務所一直以來的目標——創造一個連接城市環境的設計平臺。

今天,B.L.U.E.與我們一起分享了三個他們新近完成的項目。

 

我們首先來到上海——上海DOE

建筑攝影:Eiichi Kano

該項目位于上海太平湖畔,企業天地無限極薈的一層。

 

 

DOE作為上海本土街頭潮流文化的?風向標,兼具懷舊與新潮,復古與現代,特立獨行等特質。空間的設計從DOE品牌文化中的“Street Culture”出發,引入街道與城市的概念,打破室內外的邊界,將室內空間開放給城市,也將城市景觀引入室內。

 

 

外立面的設計,保留了原建筑的玻璃外幕墻,同時在立面上增開了通高的玻璃移?門。當玻璃?門打開時,DOE店內和城市街道,形成了相對開放的對話關系。

 

 

設計的最大亮點為坐落在中心的方盒子,類似于球場看臺的大臺階面朝街道,擁有良好的視野和光線。看臺后的四面可活動墻體,可以通過翻起,推拉等方式,將整個盒子完全打開。可活動方盒子的設計,為DOE舉辦活動提供了自由和便利。

 

 

入店后的左側,單獨設計了L型的半邊房檐,房檐下有雜志架,
咖啡吧和收銀臺,還有視覺上為獨立盒子的試衣間,使用老木板,水泥,鍍鋅鋼板,灰磚等材質,營造出了濃厚的街邊氛圍。

 

 

右側部分,設計了整面的青磚墻,墻面上凸起部分的木質方體,為鞋子展示的道具。凹入的部分是服裝類的展示道具。不同的材質,結合凹凸變化,營造出了城市街道立面的效果。鞋墻部分的設計兼具收納和展示的功能,滿足舉辦活動時的需求。

 

 

DOE新店的設計,是城市空間在室內的延伸,是街頭文化與室內的交融,它打破傳統界限,在空間設計上實現了對于城市生活觀念與生活方式的新探討。

 

 

 

 

 

接下來,我們來到蘇州——有熊文旅公寓故宅改造

建筑攝影:Eiichi Kano

 

 

項?位于蘇州?城區的?處古宅,宅院占地?積2500平??,始建于清代,前后共四進,其中四棟建筑是清代的?結構古建筑,另四棟為后來擴建的磚混結構建筑。設計內容包括古建筑和現代建筑改造,室內設計及庭院改造,將?宅院變?為現代?旅公寓。

 

 

設計基本沿?了原有的庭院布局。對于清代古建改造部分,設計保留了全部的?結構,并在內部增加了增加空調和供暖系統,以及衛?間淋浴間等現代?活所必需的功能。外??改造去除原有?結構表?的暗紅?油漆,改為傳統?漆?藝做的??,與原??門窗結合,展現出?宅古樸素雅的?質。室內材質的選擇??,采??胡桃?材,天然?材等?然材質,忠實于材料本?真實的質感,延續古樸的氛圍。

 

 

磚混建筑改造的部分,則去除了原先??上的仿古符號,新做的???屬凸窗使?的是簡潔?純粹的現代語?。室內使?原??家具,與古代建筑室內的深??胡桃形成對?,更具有輕松舒適的現代?息。新與舊有著各?清晰的邏輯,在對?和碰撞中和諧共存。

 

 

整個宅院在歷史上是屬于?戶?家的私宅,雖然要改造成現代公寓,但設計理念是希望延續?宅原有的精神和空間體驗感,?不是將宅院割裂成?個個孤?的客房。對于每個?住的客?,不僅有??的私密空間,更能?出來在整個園??與其他?交流。

 

 

整個園?除了15個房間作為客房,另外超過?半的空間都作為公共空間利?,例如公共的廚房,書房,酒吧,甚?是公共泡池。做飯,健?,休閑娛樂等功能不但可以在??的房間?完成,也可以在園中和他??起以共享的模式實現,家的意義在概念和空間上都被擴?了。整體的功能布局在庭院從南側??向北側層層遞進的同時,完成公共向私密的過渡和轉化。

 

 

庭院是蘇州古宅中最美的空間,庭院成為了另?個設計重點。?宅院?,每個古建筑都有?個獨?的庭院,在設計中把原本格局中沒有庭院的房間,也特意留出?部分空間作為庭院使?。住宅不再是封閉的,室內與室外相通,庭院與庭院相連,延續了蘇州園林的情趣,空間隨著?的??變化流動,?的感官體驗是動態的。

 

 

其中的亮點是??空間,原先的停車場被改造成了??的庭院和?的庭院,穿過?林肌理的現澆混凝?墻?,回家的客?從外?的城市節奏?然的轉換到園林寧靜?然的氛圍?。?池中的下沉座椅,讓?們在休息時更加親近??和樹?,帶來不?樣的視?和體驗。通過庭院的改造,動和靜,城市和?然,達成了最?程度的和諧。

 

 

古宅的改造是?種與歷史的對話,在城市?越來越傾向獨居?活的個體時代中,希望通過蘇州古宅的改造,創造?種打破私密界限,讓?與?,?與?然都能產?交流的空間,這是?種對新的?活?式的探索,也是對于古城更新模式的?種新思考的開始。

 

 

 

 

 

最后我們回到北京——北京協作胡同膠囊酒店

建筑攝影:銳景攝影

項目位于北京東二環核心老城區,臨近張自忠路的段祺瑞執政府,古老韻味與現代風貌交相輝映,別具趣味。

 

 

驛棧由兩間院子相連而成,從一面中式的朱紅色大門走進院子,左側為前臺,右側為室內影音閱讀區。影音閱讀區正對白楊前院,前院影壁中暗藏玻璃磚,為房間帶來柔和采光。暮色時分,暖黃光影從玻璃磚映出,交錯出現代感的光影矩陣。

 

 

前院東側通道為可供休憩的共享廊道空間,這條公共走廊使城市和胡同的街道得以延長,形成“半戶外街道”式的全新空間,灰磚與公共家具既成為連接著過去的橋梁,也將膠囊空間變成一個真正的“家”。整條廊道貫穿前、后院,利用落地窗,隔而不斷,框取庭院風光。游走長廊時仿若置身悠長的胡同,原本陌生的游客、住客、鄰里不自覺停駐于此邂逅交流。更能以具有流動性的書本為媒介,通過公共家具的引導帶來別具趣味的“交流”。

 

 

院子是“四合院”建筑的居住樂趣所在。順著廊道來到后院,東側角落坐落著一處被青磚包圍的景觀空間。穿過后院,通過南側樓梯上到二層。二層的露臺由一層廊道屋頂連通而成,形成坐于屋瓦之間、樹蔭之下的典型北京胡同文化體驗:夏聽蟬鳴,冬看白雪黛瓦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 日本建筑師青山周平和他B.L.U.E.建筑設計事務所的新近項目

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则