“Mom restaurant”吉姆餐廳·大理店 by 阿穆隆設計工作室

 

以下內容來自:阿穆隆設計工作室

我是來自草原的孩子,我不知道什么是對什么是錯,但我知道都是正確答案,我更知道只有真誠和質樸讓我踏實。

《吉姆餐廳》是以歌手趙雷第二張專輯中的一首歌命名。歌中的“吉姆餐廳”是我們常去的一家不起眼的穆斯林小館兒,那兒有媽媽味道。“吉姆”在回語里是媽媽的意思。

 

 

《吉姆餐廳》專輯封面是一棵樹,它代表成長、生命、真實的扎根于大地上,巧合的是項目場地內也同樣有一顆這樣的樹,我們將其保留并圍繞它展開設計,外立面的夯土墻像是從地面生長出來一樣,維合著庭院將人們聚集到一起,低矮的入口只有低頭才能進入,象征著謙遜與謙卑,坐在院子里樹下的矮凳上可以丟掉沉重與虛偽,留下的是真誠和質樸。

 

 

庭院夜景

 

吧臺

 

蹲坐是人類野餐時的本能姿勢,這種“非正式”的用餐姿勢,讓人放松,進而拉近用餐者間的關系。蹲坐的視角,則給予用餐者看到平時忽視的“低維度”世界。

 

庭院

 

庭院

 

西側大面積落地窗,提供了室內良好的自然采光,室外大面積綠植為用餐者提供了更多視覺的樂趣。一層座位以舞臺為中心向周圍漣漪狀散開,有的三五成群,有的隱蔽獨立,,使每組座位都有其客人的專屬性。

 

一層室內部分

 

一層室內部分

 

一層室內部分

 

舞臺部分設計較為靈活,觀眾可以進入或坐或站,讓人與音樂自然。

 

一層室內舞臺區域

 

一層通往二層的挑空樓梯,為了不占用有限的室內空間,將樓梯延展到室外,搭接覆以框架形式雨棚,不僅滿足了功能上的需求,采用半透的陽光板在視覺上降低了樓梯的重量,使其變的輕盈而透明,讓客人的視線集中在舞臺上。

 

一層室內通往二層樓梯

 

增進動線流暢性,以雕塑感的形式隱于空間中。

進出中模糊了室內外空間,讓庭院與室內更緊密的連在了一起。

 

 

二層室內部分

 

二層室內部分

 

二層室內部分

 

翻板座椅細部

 

主入口門頭

 

阿穆隆

 

建筑攝影師:金偉琦

微信公眾號:阿穆隆設計工作室

E-Mail:[email protected]

新浪微博:https://weibo.com/u/2372619193/home?wvr=5&sudaref=www.baidu.com&display=0&retcode=6102

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: “Mom restaurant”吉姆餐廳·大理店 by 阿穆隆設計工作室

2 Comments - Write a Comment

Post Comment

上海基诺彩票中奖规则